首頁 >> 醫療 >> 新拿2億元B1輪融資,這家公司發力影像AI,打造“數字醫生”

新拿2億元B1輪融資,這家公司發力影像AI,打造“數字醫生”

何己派 來源:21世紀商業評論 2020-06-23
機器的好處,在于不用休息,幫助醫生提升影像檢查和診斷效率。

AI影像科醫生來了!24小時無間歇工作,能實現當天預約、當天檢查、當天取報告

疫情之下,醫療資源稀缺、醫生培養周期長等難題顯現,AI醫療崛起。

6月15日,醫療人工智能公司數坤科技(下稱“數坤”),宣布完成2億元B1輪融資,由中銀國際領投,建銀國際管理的建興醫療基金聯合投資,老股東創世伙伴資本和華蓋資本繼續跟投。

數坤一直保持較快的融資節奏。成立僅1個月,即獲2200萬元天使輪融資,從誕生走到B1輪,公司僅用時3年。期間,AI產品完成研發,并已在北京協和醫院、北京友誼醫院等全國數百家醫院臨床使用。

年初疫情爆發后,數坤第一時間做出反應,聯系武漢地區醫院籌措救援物資、部署產品。春節二十多天時間內,基于已有的肺結節、肺炎經驗,團隊快速開發AI新冠檢測系統。產品已部署雷神山醫院、武漢市中心醫院、武漢大學人民醫院、武漢市中醫醫院等“抗疫一線戰場”,發揮了協助作用。

過去幾年,AI醫療領域經歷浪潮高點和低谷,不少打著“AI+醫療”旗號的公司,未能如期孵化出成熟產品,走向末路。醫療事關健康,行業整體偏保守封閉,容錯率極低,AI類選手困難重重。

數坤是如何做的?

從“心”起步的數字醫生

“AI+醫療影像”賽道,多數公司扎堆肺結節,因其公開數據多、影像直觀,AI入行門檻低。數坤則從心腦血管入手,研發心臟人工智能產品“數字心”。

在中國,由于早期病癥難察覺,心血管病的致死率常年居首,高于腫瘤及其他疾病,且面臨基層醫生診斷能力不足等困境,行業需求迫切。

心臟周圍的血管網絡比較復雜,給心肌供血的冠狀動脈血管也會受到心臟搏動,靜脈糾纏等影響,因此利用算法對血管精確分割,是業內難題之一?!癆I+醫生”的產品摸索,基本沒有對標物。

“從0到1,一路走得很艱難,一切都要靠自己在實踐中摸索?!睌道た萍紕撌既思鍯EO馬春娥向《21CBR》記者表示,創業3年主要就做兩件事,一是原創性創新,二是將新技術與行業融合。

AI影像科醫生來了!24小時無間歇工作,能實現當天預約、當天檢查、當天取報告馬春娥

醫療和算法均是專業度極高的領域,雙方不融合的醫療AI,如雞同鴨講。數坤選擇與國內醫院合作,打造“醫工結合”的團隊,常駐醫院辦公?!八惴üこ處熜枰斫忉t生需求和診斷思路,醫生也得知道人工智能是如何工作的,協同才能產生真正的AI產品?!瘪R春娥說。

大型三甲醫院,最先釋放合作需求。數坤“數字心”入駐的第一批合作醫院,包括北京友誼醫院、北京協和醫院、北京安貞醫院等。

技術與行業的深度融合,正是來自這些醫院反饋的實際需求。

以安貞醫院為例,心臟的日掃描量通常在200個左右,高峰時能到300個。哪怕每個病人只用時10-20分鐘,影像科醫生也得從早忙到晚,基本沒時間與病人交流。

疫情更帶來疾病檢查的現實問題。馬春娥表示,有的醫院正常運行情況下,心腦血管的日檢測量在80-90個,疫情管控時期,這一數字下降至5個,“常規患者的診療積壓,等到疫情好轉放開,暴漲的積壓需求必須快速消化,得靠技術手段賦能?!?/p>

機器的好處,就在于24小時無間歇工作,幫助醫生提升檢測效率。

據介紹,傳統影像檢查和診斷,如心臟CTA,按“掃描-后處理-診斷-初寫報告-報告審核”的流程下來,醫生至少需要30分鐘到1小時,病患取得報告需要等待1-3天。利用AI影像產品,能實現當天預約、當天檢查、當天取報告,大幅節省時間,病人就醫服務改善;醫生也多了與病人交流的時間,同時能利用AI技術,輔助提升科研水平。

數坤方面透露,復旦大學版心血管專業醫院排名的前30家醫院,有26家醫院在使用數坤“數字心”產品??俊皵底中摹闭痉€腳跟后,公司又相繼推出“數字腦”“數字胸”等產品,目前,“數字醫生”系列已在全國數百家醫院臨床應用。

打造“數字醫生”,與人類醫生進行人機協同,是馬春娥的終極目標?!罢驹谟跋窨平嵌?,產品能干完從掃描到拿到報告的全流程,未來,我們期望‘數字醫生’能實現疾病診療的全新工作流程?!?/p>

商業化落地提速

強化技術壁壘的同時,數坤提速商業化。

2019年,公司已在數十家頭部三甲醫院,實現商業化落地,并與GE醫療、飛利浦醫療等醫療設備公司,簽訂了戰略合作協議。

和其他AI醫療企業一樣,數坤在商業化路上面臨的最大挑戰是“持證上崗”。數坤的心臟AI產品,已獲得國家食藥監局認定的創新醫療器械。按《醫療器械分類目錄》規定,醫療人工智能產品需申辦醫療器械許可證,今年1月,國內首個應用AI技術的三類器械過審,意味著醫療AI產品的商業化大門正式開啟。

“頭部醫院,我們有非常高比例的覆蓋,接下來,我們期望幫到更多地市級以及基層醫院?!瘪R春娥說。

2019年12月,數坤與平谷區衛健委,聯合建立全國首個京津冀基層影像人工智能診斷中心,連接平谷區醫院和25家京津冀基層醫院。京津冀居民無需大小病都跑去中心醫院,就近就能看上“好專家”。數坤計劃,這種服務模式驗證成熟后,迅速擴展至其他地區。

產品進階2.0,已提上日程。馬春娥向《21CBR》記者透露,數坤計劃近期發布全新“數字腦”產品,腫瘤方向的產品也在內部研發和驗證階段。令人欣慰的是,行業客戶對數坤AI產品的態度,經歷了排斥、懷疑再到完全接受,已發生很大轉變。

“如何出來一個更先進的商業模式,這需要時間,需要人的認知積累,但肯定是水到渠成的事情?!瘪R春娥說。


(編輯:鄢子為)
相關標簽: 數坤科技  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复