首頁 >> 大公司 >> 開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

譚璐 來源:21世紀商業評論 2020-06-24
千璽集團業務已覆蓋后端供應鏈生產(中央廚房)、機器人生產、餐飲門店運營及機器人單機設備運營等全產業鏈。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

碧桂園旗下的機器人餐廳即將開放加盟,經營一家機器人餐廳是一種怎樣的體驗?

碧桂園集團助理總裁兼千璽機器人餐飲集團總經理邱咪在6月22日透露,千璽集團將通過自營、合營以及加盟等模式擴大機器人餐廳的規模,之后將公布具體的加盟方案。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

至今,碧桂園已打造了6家機器人餐廳,包括2019年在佛山開設的兩家機器人餐廳,包括火鍋和快餐業態;2020年1月在廣州開設的一家機器人中餐廳;6月22日,在廣東順德開業的機器人餐廳綜合體。此外,在疫情期間,千璽集團還給武漢供應了一批煲仔飯機器人。

做機器人,碧桂園從來都是認真的。

一年多的時間,千璽集團就實現了從研發制造、系統搭建到整體運營從0到1的快速推進。目前已立項80多個研發項目,完成61種樣機的研制,并在東莞市麻涌鎮建設了60000平方米中央廚房,未來將在京津冀、長三角等地建設更為先進的中央廚房。當前,千璽集團業務已覆蓋后端供應鏈生產(中央廚房)、機器人生產、餐飲門店運營及機器人單機設備運營等全產業鏈。

順德名廚帶出機器人高徒

6月22日,由千璽集團打造的FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合體在廣東順德北滘南平路正式開業,裝修風格與此前開業的餐廳一樣,滿眼是金屬粉紅色調的“科技少女風”,各種機器人在里面有條不紊地工作。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

餐廳面積約2000平米,涵蓋中餐、火鍋、快餐三大業態,共有20余種核心技術自主研發的餐飲機器人設備集中亮相“上崗”,可同時容納600人就餐,提供近200種各式菜品,實現最快20秒出餐。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

其中,粉面機器人、早餐機器人、咖啡機器人等7款餐飲機器人是首次亮相。比如,粉面機器人從儲存、制作、熬煮、澆頭到出餐全部自動高效完成,雖然占地面積僅4m2,可出餐效率最高達120份/小時。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

此外,漢堡機器人、火鍋雙臂取餐機器人等14款設備迭代升級后,更加穩定、高效。例如,第二代漢堡機器人出餐效率提高至20秒/個;火鍋區雙臂配餐機器人的傳菜能力從第一代的400盤/小時提升到了850盤/小時,真正實現了配菜立等可取。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

餐廳開業當天,由千璽集團旗下的智源機器人科技有限公司研發生產的第二代煲仔飯機器人和迷你雪糕機器人,也在全國率先獲得由國家機器人檢測與評定中心頒發的系統集成餐飲機器人CR(China Robot Certification)證書。

事實上,機器人做出的美味佳肴,背后隱藏著順德十大名廚的多年功力以及數百人研發團隊的科技實力。

2019年,碧桂園邀請世界中餐名廚交流協會理事、中國烹飪大師林潮帶,帶領著順德本地的十大名廚加入研發團隊,他們將菜品制作的烹飪工藝、菜肴原料、灶上動作、火候控制、烹制過程等數據輸入機器人電腦,進行成百上千次實驗。

最終,讓機器人“徒弟”精準記憶、穩定還原大廚們的地道手藝,實現菜肴的自動烹飪。目前,千璽集團已完成中餐菜品烹飪工藝程序轉化超過150道,煲仔飯品種7種,不同版本的工藝30余種。

依托碧桂園多元產業布局

通過自營、合營以及加盟等模式,千璽集團有望快速擴大機器人餐廳的規模,背后依托的是碧桂園的多元化業務資源,打造上下游全產業鏈閉環。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

千璽集團在供應鏈前端與碧桂園現代農業公司合作推進產地直采模式,從源頭優選各類食材,自建的中央廚房采用自主研發的智能信息化集成系統,自動化的流水線和智能加工設備保障處理過程避免污染并做到全流程監控。

標準化處理過的食材由冷鏈配送到達餐廳后,直接進入冷庫封閉保存,直至食材進入機器人烹飪設備,整個過程與人工隔離。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

6月22日,千璽集團正式發布了機器人餐飲發展戰略,以機器人為切入點,提供先進的餐飲業服務升級解決方案,致力于打造全球最大的集開發、生產、運營、供應鏈體系于一體的智慧餐飲集團。

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

目前,千璽集團擁有核心研發團隊300余人,旗下智源科技已立項80多個研發項目,累計提交超500項專利申請,已完成漢堡機器人、云軌系統、一體化全自動蒸箱、火鍋智能配餐機器人及自動物流系統等61種樣機的研制,其中煲仔飯機器人、雪糕機器人已進入量產階段。

2020年,千璽集團機器人餐廳將以中央廚房為依托,進一步覆蓋粵港澳大灣區,同時實現機器人單機設備的批量量產,預計量產單機機器人設備約5000臺。

未來,千璽集團的業務布局主要集中在三個方面:

開一家碧桂園機器人餐廳,是一種怎樣的體驗?

一是供應餐飲機器人單機設備,廣泛應用于酒店、景區、醫院、社區、學校、寫字樓等公共區域,覆蓋漢堡、煲仔飯、冰淇淋、小龍蝦、粉面等多品類供應,24小時無人接觸、不間斷供應;

二是線下開設FOODOM機器人餐廳,以中餐、快餐、火鍋為三大主營業態,提供多元化、富有科技感的就餐體驗;

三是提供傳統餐飲空間智慧化改造的整體解決方案,如機關單位、大型企業食堂等,滿足后疫情時代無人化送餐、機器人烹飪、標準化制作等需求。

千璽集團計劃通過機器人餐廳和單機設備,打造核心供應鏈和集成智慧化運營體系,實現供應、生產、運營的產業鏈閉環,開拓智慧餐飲市場。

目前,餐飲業仍是形成強大國內市場、釋放內需潛力的重要力量。國家統計局顯示,2019年我國餐飲業收入達到46721億元,比上年增長9.4%。預計2020年我國餐飲市場規模將突破5萬億元。而在后疫情時代,機器人餐廳在多個環節減少了人與人的接觸,這種用餐方式符合目前的需求,也代表著未來的趨勢。


(編輯: 江一葦)
相關標簽: 碧桂園  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复