首頁 >> 大公司 >> 疫情下,美國企業備受沖擊:關店、裁員、破產……

疫情下,美國企業備受沖擊:關店、裁員、破產……

來源:鈦媒體 2020-06-28
受疫情影響,美國企業生存艱難。

美國經濟重啟已過去一個多月,但經濟和疫情均未見明顯好轉。

越來越多美國企業在疫情影響下生存艱難:連鎖百貨巨頭梅西百貨一季度營業虧損接近10億美元;星巴克預計截至6月底的第三財季合并收入下降約為30億美元至32億美元,營業收入下降約為20億美元至22億美元,銷售流失率大約為65%至70%。

為此,多家公司紛紛宣布關店或裁員,梅西百貨先后宣布裁員近6000人;微軟宣布永久關閉在美國和世界各地的所有實體零售店;星巴克計劃未來18個月永久關閉美洲的約400家門店,在未來兩年可能關閉其在加拿大的200家商店;全球最大汽車租賃公司之一美國赫茲公司等企業直接申請了破產保護。

美國媒體援引零售與科技數據企業Coresight Research報告稱,受疫情影響,今年可能有多達2.5萬家商店倒閉。

梅西百貨裁員2000人,微軟關閉全部門店

近日,據央視《天下財經》援引路透社報道,受新冠肺炎疫情影響,梅西百貨將裁撤包括管理層在內的約3900名員工。除季節性員工外,此次裁員約占該公司員工總數的3%。此前在今年2月初,梅西百貨就已經裁員近2000人,并計劃在未來3年內關閉125家表現不佳的門店。自疫情暴發以來,該集團旗下12.3萬名員工大多休假在家。

梅西百貨表示,預計此次裁員將在2020財年幫助公司節省約3.65億美元成本。而此前財報顯示,今年第一季度梅西百貨營業虧損近10億美元。其股票甚至被移出標準普爾500指數,市值也從2月中旬的約60億美元縮水至17億美元。

騰訊科技援引外媒報道稱,美國當地時間周五,微軟公司宣布對其零售業務進行戰略調整,專注于發展數字零售業務,永久關閉在美國和世界各地的所有實體零售店,只有四家零售店將被“重新改造”為體驗中心,但不再銷售任何產品。

不過,微軟稱關閉實體零售店并不意味著裁員。微軟實體店的關閉將導致大約4.5億美元的稅前費用,或每股0.05美元,將記錄在截至2020年6月30日的本季度成本開支中,費用主要包括資產沖銷和減值。

受疫情影響,微軟自3月下旬便關閉了所有零售門店,并遲遲未開啟,而這似乎并沒有對微軟造成太大影響。根據四月底發布的一季報,微軟業績甚至受到了新冠疫情的刺激和推動,銷售收入增長15%,其中云計算業務收入猛增。

因此,微軟決定關閉門店并不意外。騰訊科技援引外媒報道稱,一位了解微軟零售業務的消息人士透露,關閉實體零售店的計劃原本計劃在明年實施,但新冠疫情加速了其進程。微軟在一份聲明中表示,雖然新冠病毒對一季度“公司總收入的影響非常小”,不過“影響可能要到未來時期才會完全反映在財務結果中?!?/p>

目前,美國正在采取謹慎的方式恢復零售業務,大多數商場仍然關閉,蘋果也在近日重新關閉了所有重新恢復營業沒多久的零售店。

決定永久閉店的還有星巴克。該公司在最近的股東信中表示,計劃未來18個月永久關閉美洲的約400家門店,在未來兩年可能關閉其在加拿大的200家商店。并將本財年計劃開設的新店數量削減一半,至300家左右。

多家公司申請破產保護

與裁員、關店相比,還有一些公司受沖擊更嚴重的企業選擇了破產保護。

受新冠疫情影響,全球旅游及出行市場受到重創,全球最大汽車租賃公司之一美國赫茲公司也沒能逃過沖擊。上個月發布的一季報顯示,赫茲當季歸屬于母公司的凈虧損為3.56億美元,虧損幅度擴大142%,總負債達到187.54億美元。

赫茲公司創立于1918年,受疫情沖擊,3月還解雇了一萬名員工,但無濟于事。5月22日,由于在4月份到期的大筆汽車租賃款項被取消,赫茲一直在與債權人進行談判,但是談判結果并不樂觀,赫茲公司向美國證監會申請了破產保護,此后股價從22日收盤價2.84美元瘋狂跌至25日的歷史新低0.56美元,跌幅超80%。目前,赫茲公司已開始退市程序。

值得注意的是,破產保護并不是破產,提出破產保護的公司還可以繼續營業,以爭取重組或盈利以避免破產。

而赫茲顯然并不孤單。6月25日,有媒體報道,美國知名兒童主題餐廳查克芝士(Chuck E.Cheese)以及披薩連鎖店Peter Piper Pizza的母公司CEC Entertainment已于申請破產保護。

6月23日,美國老牌保健食品公司GNC健安喜也已于申請了破產保護。GNC公告稱,申請破產保護已經取得公司最大股東哈藥集團的同意。破產前的GNC是全球最大的保健品零售商,在美國和加拿大擁有超過3千家門店,幾乎在美國的每個大型商場都設有GNC的門店,而該公司稱計劃關閉全球7300家門店中的1200家。

此外,連鎖百貨J.C. Penney、石油企業Whiting、切薩皮克能源、美國知名服裝品牌J.Crew、奢侈品零售商尼曼·馬庫斯等多家知名企業均已申請破產保護。據美國破產法院記錄顯示,僅今年5月,美國就有722家企業申請破產保護,較去年同比增長48%。

美國商務部公布的數據顯示,受新冠疫情打壓消費者需求影響,3月份美國零售銷售額環比下降8.7%,創1992年有數據記錄以來最大環比降幅;4月繼續環比下降16.4%,再創新高。5月份雖然恢復17.7%,但同比下降6.1%。美國研究機構Retail Metrics稱,5月份零售額的同比降幅是自大蕭條以來的第二大降幅。

而目前來看,美國疫情依然沒有出現好轉的態勢,美國企業也仍將繼續受到沖擊。美聯儲主席鮑威爾警告稱,目前產出與就業仍然遠低于疫情發生前的水平,美國經濟復蘇的時間和力度仍然存在顯著的不確定性,要恢復到疫情之前,還有很長的路要走。

原標題:疫情下,美國企業備受沖擊:關店、裁員、破產……


相關標簽: 關店  美國企業  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复