首頁 >> 文化體育 >> 從高凈值到普通人,長投學堂助力全民理財教育

從高凈值到普通人,長投學堂助力全民理財教育

來源:資訊 2020-06-30

教育賽道并不是只能有興趣學科和應試學科,以社會人為目標用戶的財商教育正在創造出新的細分機會。創立于2011年的長投學堂,正是財商教育領域的先行者和領跑者。作為長投學堂的創始人兼CEO楊樂在接受采訪時,提及創立長投學堂的初衷就是降低理財學習的門檻,幫助每一個人消除財富焦慮,讓人人輕松學會理財。

從高凈值到普通人,瞄準全民理財教育領域

楊樂創立長投學堂,起源于自己的經歷和感悟。曾經,楊樂在英國工作,只是一名普通的工薪階層,在偶然一次與已經實現財富自由并提前退休的朋友深入相談后,意識到了自身的不足,對自己原有的財富觀念和生活方式有了沖擊性的改變。在親身實踐了觀念改變帶來的生活改變后,希望將這種改變分享給更多人。

可是,楊樂很快發現,這種關于財富觀念的轉變,其實很難傳遞給他人,因為在中國傳統教育中,重視智商教育,缺乏情商教育,而財商教育更基本是空白狀態,“君子羞于談利”的思想根深蒂固。

無人之境往往即是機會所在,一片處女地的理財教育在楊樂看起來,是前景廣闊的藍海市場。

“據第三方統計,我國擁有1.3億投資者,其中7成以上是個人投資者,但他們真的了解金融理財嗎?從過去的全民炒股,到現在的全民理財,理財的方式不斷迭新,理財的平臺不斷涌現,但是卻沒有人幫助普通人去學習這些知識?!币虼?,楊樂創立了長投學堂,希望能夠成為橋梁,幫助用戶填補社會缺失的財商教育,成為適合大眾的基礎教育。

圖片1

長投學堂的起步關鍵,在于首先要明確滿足用戶需求的課程是什么。

其實剛創立時,長投學堂面向的人群是高凈值用戶,但2015年股市危機時,很多“理財小白”用戶打電話前來和客服哭訴自己的資產損失經歷。楊樂發現很多人貿然的進入股市只是因為鄰居或者朋友的一句話,他們對股市、對投資完全沒有任何概念。零基礎小白群體是國內更龐大的群體,更容易受到傷害的群體,對這部分群體進行財商意識的基礎啟蒙,是更有意義的一件事。

楊樂告訴記者,2015年后長投學堂進行了一次發展過程中最重要的轉型,將用戶定位轉為普通人,沒有地域和身份的區隔,也沒有年齡和職業的限制,只要用戶想通過理財的方式改善自己的生活,就是長投學堂的目標用戶,并且把口號定為“理財就是理生活”。

定義市場,完善課程體驗提升核心競爭力

事實上,盯上普通人理財領域的機構并不少,有專注投資交流的雪球、財經資訊共享的吳曉波頻道,也有知識服務的得到App。同一領域下,專注理財教育的長投學堂有些與眾不同,面向零基礎人群,做全階段陪伴,長投學堂顯然想要做的更多。

楊樂這樣解釋長投學堂的業務邏輯:?長投學堂確定了要幫助用戶建立屬于自己的理財體系。用戶從一開始對各類理財知識的掃盲,到對個別品類的深入學習,再到自身理財體系的搭配,如何建立這個流程化、模塊化的課程體系是長投學堂構建的核心。

因此,長投學堂的課程分為啟蒙課、主線大課、支線課程三大類。啟蒙課程以14天小白理財訓練營為代表,主要以理財意識啟蒙的內容為主,希望用戶能了解基本的理財知識,打造全方位的理財體系;主線大課覆蓋了基金、股票、保險等幾個大類,從初級、進階到高級,同時每門課配備相應的課后習題及實操訓練,這樣一來,學員可以觸類旁通,而不僅僅是為知識付費;支線課程目前主要由可轉債、銀行理財課等等,這些課程的起源都來自于用戶需求。

圖片2

除了課程內容的設計外,長投學堂還十分重視課程的學習效果,尤其是受在線教育特性的影響,學員需要更多的“陪伴”,長投學堂在設計課程時就格外注意陪伴式學習的體驗,每個班級都有專職班主任負責全天候解答問題,督促學員進行學習。每期都有老師負責作業批改,做到對每一個用戶負責。

在產品定價方面,長投學堂也十分親民,例如啟蒙課程之一——14天小白理財訓練營就是只有9元。楊樂坦言,長投學堂定位普及性的財商教育,有教無類,希望每個人都能學的起、學的會,惠及更多的普通人。

截止目前,長投學堂的課程已成為在線理財教育這一細分領域的標桿,從用戶體量、課程體系完善度、平臺規模來看均處于領跑者的地位。根據長投學堂數據,截至今年4月份,其付費用戶超過400萬,月活超過30萬。

“更為重要的是,我們還在根據這么多年的用戶數據及教學經驗不斷優化我們的課程內容和呈現方式,全力做到與時俱進,為用戶負責?!睏顦氛f。

品牌升級,打造財商教育新風口

長投學堂成長的9年里,其實也是整個國內金融理財市場發展的9年,嚴格來說,財商教育、理財教育的興起,是時代的產物。長投學堂見證了很多個體的改變,而這些個體也在改變長投學堂對于市場、對于社會的一些觀點,并促成了這家企業的進步和提升。

楊樂能夠感覺得到,越來越多的社會個體開始積極關注理財,這其實進一步奠定了長投學堂做大做強的信心。

“在過去,大眾對于理財的印象多是家庭的積累,而現在越來越多學員從個體的角度考慮理財,尤其是90后,他們積極參與理財的年齡更早,興趣更多樣化,極大改變了我們原來對于90后更“敗家”的印象,他們也可以是更善于理財的?!?

其次,理財市場本身也在快速改變的。過去9年,整個理財市場經理了余額寶等理財工具對傳統銀行儲蓄的沖擊,也經歷了普惠金融的蓬勃發展,更是扛過了股票和基金市場的起起落落,理財市場變化的背后其實是關照著時代的需求,也反映了用戶與社會間的供需矛盾。楊樂也是在見證了這些行業起伏后,更加意識到財商教育的刻不容緩,并在在課程內容、課程體系方面做了很多完善。

2019年,長投學堂還進行了品牌升級煥新,希望圍繞用戶的需求和體驗,傳遞更強大的品牌溫度。

楊樂介紹接下來,長投學堂將繼續專注于在線理財教育這一細分領域?!坝绕浯舜我咔榈挠绊?,以及兩會期間眾多有識之士的建言,財商教育正成為刻不容緩的新風口,長投學堂作為細分領域的領跑者自然責無旁貸?!?

未來,長投學堂會在財商教育和在線教育兩個領域不斷做延伸和創新。在財商教育方面,除了依靠多年積累的用戶服務經驗繼續完善布局外,還將積極和外部合作,包括產學研方面、社會議題方面等;在線教育方面,長投學堂也在積極探索在線教育的新形式,包括AI和大數據的應用?!拔覀儗⒃谏钊肫占敖鹑谥R、提供理財教育的方向上持續發力,遵循專業、系統、智能的發展思路,逐步將平臺內容橫縱延伸,力求做到滿足多層次用戶的投資知識獲取需求,讓用戶真正實現聽得懂、學得會、用得好的學習目標?!睏顦氛f。

(專題)

相關標簽: 長投學堂  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复