首頁 >> 快公司 >> 瑞幸咖啡股東大會,陸正耀遭罷免

瑞幸咖啡股東大會,陸正耀遭罷免

綦宇 來源:21世紀經濟報道 2020-07-06
瑞幸咖啡的控制權之爭還在繼續。

移動1-5ef8401ce180e

7月5日,瑞幸咖啡特別股東大會在其公司總部召開。據悉,會議投票通過了此前股東大會公告中的全部議案,即罷免陸正耀、黎輝、劉二海及Sean Shao(邵孝恒)四位董事,同時增加Ying Zeng和Jie Yang兩名獨立董事。

在股東大會召開前,瑞幸咖啡的董事名單中共有8位董事,按照上述投票結果,目前董事會僅剩6位成員,分別為郭謹一、曹文寶、Wai Yuen Chong(莊偉元)、Gang Wu(吳剛)、Ying Zeng和Jie Yang。

公告介紹,Ying Zeng現任Orrick Herrington&Sutcliffe LLP的合伙人職務,在商業和法律領域有超過25年的工作經驗;Jie Yang(中文名楊杰)現在中國政法大學(CUPL)擔任多個職務,包括商學院副院長,MBA中心副主任,商學院首席秘書等。

今年5月初,隨著對瑞幸咖啡造假調查持續推進,其涉及造假的首席執行官(CEO)錢治亞、首席運營官(COO)劉劍等人已被免職,并已退出董事會。目前留在董事會的成員,全部都是在造假事件之后加入。

5日上午,21世紀經濟報道記者前往了瑞幸咖啡總部所在地——神州優車集團總部大樓,該大樓的正門從當天上午開始即對外關閉,門口有數位站崗的保安,驅逐前來采訪的記者。

微信圖片_20200706094229圖為特別股東大會召開地

下午14時,有數輛轎車駛入停車場,參加特別股東大會的部分股東,開始從總部的南側小門進入大樓。

本報記者詢問在門口阻攔記者的工作人員得知,參與此次股東大會的股東必須在此前進行預約,并在當天由內部工作人員帶領才能進入大樓。

“就算是你有瑞幸股票的持倉,沒有工作人員帶領也進不來,”該工作人員告訴記者。

依據公告,該股東大會原定于5日下午15時召開,但一位股東的代理律師告訴記者,直到15時15分還因為種種原因未能準時開始,但陸正耀本人確定出席這一會議。

16時30分,21世紀經濟報道記者在總部大樓外見到了一位自稱瑞幸咖啡股東的人士,他向記者表示當時股東大會已經結束,出席股東大會的全部都是瑞幸的機構股東,以及此前對陸正耀質押股權的清算方代表,但在全部機構股東中,有四家機構未能出席。

3天前,瑞幸咖啡董事會于2020年7月2日召開會議,對董事會特別委員會此前提出的罷免陸正耀董事兼董事長職務的提議進行審議。

但該提議未能獲得除陸正耀以外其他參與并擁有投票權董事三分之二的贊成票,因此,陸正耀將繼續擔任公司董事兼董事長。

而在5日,陸正耀的董事長一職也宣告正式結束。依據英屬維爾京群島商業法庭公告,7月6日該法庭將審理瑞信集團要求對陸正耀所控制的家族信托浩德投資、瑞幸咖啡原CEO錢治亞控制的實體Summer Fame Limited進行清算的申請。

由于瑞信等債權銀行有權對追索陸正耀個人財產償還債務,如果這些被質押的股票遭清算,陸正耀和錢治亞的投票權和股份將大大下降,屆時,大鉦資本將很有可能成為瑞幸的第一大股東,并著手重組董事會。

原標題:瑞幸咖啡股東大會 陸正耀遭罷免


相關標簽: 瑞幸  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复