首頁 >> 科技 >> 5G R16標準凍結 B端應用大幕開啟

5G R16標準凍結 B端應用大幕開啟

倪雨晴 來源:21世紀經濟報道 2020-07-07
“5G標準中,R16是真正能夠讓5G從2C走向2B,非常重要的一個版本,”

近日,國際標準組織3GPP凍結了5G R16標準,而R16著重對高可靠低延時的5G場景進行定義,這意味著5G的標準進一步完善。

3GPP即第三代移動通信合作伙伴計劃,是制訂3G/4G/5G的國際組織。由3GPP主導的5G標準其實主要包括了三個版本的協議,即R15、R16、R17,三大協議完全凍結確定后,5G三大應用場景標準的核心框架才算完整,隨后的R18等協議還會繼續優化。

眾所周知,5G主要有三大應用場景,分別是增強移動寬帶eMBB、高可靠低延遲通信URLLC、大規模連接通信mMTC。此前R15已經在2019年6月凍結,主要針對eMBB場景,也就是網速增強方面的優化。R16和R17標準則會支持低延時、廣聯接的應用場景,而這才是5G更大的主場,與垂直行業和產業應用息息相關。

“5G標準中,R16是真正能夠讓5G從2C走向2B,非常重要的一個版本,”IDC中國高級研究經理崔凱告訴21世紀經濟報道記者,“標準的凍結對商業落地和上游產業鏈的成熟都有非常大的作用。標準不定下來,上游的芯片、模組、軟件開發,都沒法真正推進,比如現在5G的模組價格還是比較高,對于商業化的推動有一些阻礙的因素。而上游產業鏈成熟后,方能帶動量產和成本下降?!?/p>

1-5dcb5f7fec2e8

5G應用從C端向B端跨越,現在得到了關鍵的標準支持。

“坎坷”的R16:利好B端產業

在不少業內人士看來,R16標準的凍結歷經不少“坎坷”,過程之中就延遲了兩次。一次是由于R15 Late drop版本凍結時間推遲而延遲,第二次是突如其來的疫情,導致產業標準凍結延遲3個月。如今,R16千呼萬喚始出來。

崔凱就談道:“5G是2/3/4G以來首個統一標準,大家溝通得會更多,又趕上美國對華為的打壓,對整個標準制定產生了影響。因為在小組中溝通,美國禁令導致很多美國公司不能和華為進行線下的、一對一的溝通,華為又在整個工作組中擔任了很多職位,所以對于整體過程有影響。再加上疫情來襲,R16成為了第一個online的方式去發布、凍結的版本?!?/p>

而業內都對R16期盼已久,因為在R15凍結、國內5G牌照發放后,5G的應用勢力主要集中在消費端,大家渴望更完善的標準,來帶動B端行業應用的發展。近期火熱的自動駕駛網約車,如果要大規?;\營,就需要更多5G、邊緣計算等方面的強力支持,而這些都離不開更明確的基本標準。

崔凱向記者表示,R16主要帶來了三方面的優化。其一,R16主要支持低延時可靠性的5G場景,對現有的5G系統會有新的定義,此前各個廠商都在現有5G版本上提供了一些預商用、測試版的R16功能。R16凍結了之后,對軟件和版本進行迭代。

其二,基于R16的特性,最主要的應用場景還是在制造業,比如解決工業互聯網的問題,這些工業的場景對于5G的需求也是最急迫的。另一個是在交通行業,R16對于車聯網的功能特性做了新的定義,定義了車聯網的第三個階段,尤其是對車和車通信、車和基礎設施的通信方面做了新的規劃。自動駕駛、遠程操作都做了新的定義。其三,NR的非授權頻譜的利用做了優化,包括對5G的能效做了提升。

華為無線產品線副總裁甘斌近期就談道,5G的一個特點就是會帶來大帶寬和低時延,它會賦能人工智能。隨著深度學習為代表的人工智能的成熟,這一特性可以助力海量數據快速上傳到云端,進行實時的運算和處理?!氨热绗F在的攝像頭,人臉識別、車牌識別、制造業的產品檢測,5G都可以進行賦能。另外5G還使計算的集中和分布成為可能,5G的大帶寬可以讓運算結果快速下沉到所有終端,減少終端對算力的要求,降低終端的成本?!?/p>

目前來看,制造業、工業互聯網、車聯網,是業內公認的受到利好的領域。此外,ARVR、人工智能的一些細分行業也將受益于5G新標準的落地。

2021年商用再提速

5G應用從C端向B端跨越,現在得到了關鍵的標準支持,接下來,R17將會對廣聯接等核心5G指標進一步優化。

在崔凱看來,R17最重要的還是針對廣覆蓋的場景,對中國廠商很重要的一點,還是NB-IoT(窄帶物聯網)技術的歸屬問題,“因為NB-IoT是在4G-LTE的網絡上衍生出來的類似于廣覆蓋大連接的方式,未來怎么演進、能不能和5G融合,這也是熱點話題。目前從R17的規劃來看,NB-IoT會過渡到5G中,所以不論對中國運營商還是投資者,相對來說是處于有利位置?!?/p>

根據3GPP的規劃,R17標準計劃在2021年底凍結,R17也分為三個階段,現在第一階段已經完成,明確了R17討論的范圍和方向,2020年底會完成第二階段。崔凱表示:“R17目前規劃了不少內容,對R15、R16做更多的完善,包括在更高的頻譜,比如毫米波上做一些新的優化;在R16的基礎上進一步對車聯網、工業互聯網做優化;未來空地和衛星的通信也會做優化;在邊緣計算、網絡切片、物聯網、5G非授權頻譜上都還有很多規劃?!?/p>

不難看出,在今年大規模建設5G基礎設施之后,2021年會成為B端應用發展的關鍵時期,明年5G商用將再次提速。一位運營商從業者告訴21世紀經濟報道記者:“今年的5G基站建設任務差不多完成了,接下來就要進入優化網絡的階段。而新的5G標準會對行業場景起到作用,但是現在還沒有很多應用來承接?!?/p>

按照IDC的預測,今年國內5G基站總數大概在75萬-80萬之間,基本可以滿足主要城區覆蓋?!癇端行業應用將通過以點帶面、項目制的方式去普及覆蓋,現在應用場景相對還比較少。隨著產業推進,今年下半年到明年上半年,5G的應用會豐富起來。同時,在今年下半年SA核心網才會商用起來,隨著標準凍結,5G應用會逐漸成熟?!贝迍P說道。

華為輪值董事長郭平在近期GSMA的一場論壇上就談道:“華為的下一步工作重點是和合作伙伴一起聚焦行業應用。今天5G快速發展,商用網絡達到81家,覆蓋全球72%的GDP經濟體,已發展9000萬5G用戶。在5G的帶動下,千行百業的數字化進程大大加速?!?/p>

“我們預測兩年以后,全國3萬家以上醫院都會使用5G,實現智慧醫療,有50萬個學校會進行5G遠程教育,還有30萬智慧園區和幾十萬酒店、商場,都將會在兩年內進行規模商用,”甘斌介紹道,“更多的應用現在開始進行技術驗證,預計在今年將會完成相關的驗證工作,明年開始進行批量復制和商用,包含5G電力、5G礦業、5G制造、5G鋼鐵、5G港口、5G油氣行業,各行各業將會啟航更多的5G應用?!?/p>

除了華為,愛立信也傳遞出相似的信息,應用需要等待,但是將會引發變革。愛立信首席執行官鮑毅康表示,5G基礎設施建成之際,就是殺手級應用浮出水面之時?!?G基礎設施建成之前,很難定義任何殺手級應用。然而,我們十分清楚,一旦5G基礎設施建設完成,殺手級應用便會出現,并將創造出數倍于基礎設施本身的價值?!滨U毅康還指出,未來3年將是決定5G格局的關鍵時間。

原標題:5G?R16標準凍結?B端應用大幕開啟


相關標簽: 5g  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复