首頁 >> 車與出行 >> 捷足先登“拿下”神州租車:上汽大出行版圖已現

捷足先登“拿下”神州租車:上汽大出行版圖已現

左茂軒 來源:21世紀經濟報道 2020-07-07
上汽若能成功接盤,神州租車便有更可靠的資本支持來扭轉業績頹勢。

be94ad7e6c334f9faa46f1f2beac3b1b

塵埃落定。困境中的陸正耀,為神州租車找到了新的接盤俠——上汽集團。

7月2日晚間,神州租車(00699.HK)發布公告稱,上汽集團全資子公司——上海汽車香港投資有限公司(以下簡稱“上汽香港”)與神州優車股份有限公司及其子公司UCAR Limited、 UCAR Service Limited、 UCAR Technology Inc.以及Amber Gem Holdings Limited簽署了收購要約。

上汽香港擬以每股3.10港幣的價格以現金出資方式收購神州優車及Amber Gem所持有的神州租車不超過6.126億股股份,占比28.92%,總代價最多為18.98億港元。

盡管每股3.10港元的價格,相比公告發布時神州租車的股價溢價近三成,但對于上汽來說,這是一筆合算的買賣。受瑞幸爆雷事件波及,神州租車遭遇重創,股價腰斬,神州優車急于甩賣神州租車股權以緩解資金壓力。

不過,業內對于上汽突然接盤神州租車頗感意外。

一個月前的6月1日,神州租車曾發布公告,宣布神州優車已于5月31日與北汽集團簽訂了一份戰略合作協議,北汽集團將收購神州租車不超過21.26%的股份。

雖然神州優車與北汽集團簽署的戰略合作協議沒有法律約束力,但鑒于北汽集團與神州系密切的聯系,因此,當時業內非??春秒p方達成交易。一方面,北汽集團董事長徐和誼與陸正耀是大學校友,神州此前也從北汽福田手中買走了寶沃汽車。另一方面,北汽也在積極布局出行業務,對于收購神州租車存在一定合理性。

而在接過神州租車之后,上汽的出行布局也將按下“加速鍵”。

上汽捷足先登

根據收購要約,上汽香港擬以每股3.10港元的價格收購不超過4.43億股公司股份,總代價最多為13.72億港元。此外,上汽香港擬向Amber Gem以每股3.10港元收購不少于169617948(1.7億)股公司股份,總代價約為5.258億港元。

如果收購照計劃完成,上汽香港預計將持有神州租車已發行股份總額的28.92%,成為神州租車的第一大股東,神州優車則將全面退出。

事實上,受瑞幸咖啡財務造假等影響,神州租車股價腰斬,業績承壓,此前陸正耀已經多次為神州租車尋找接盤者。

今年4月16日,神州租車發布公告稱,公司股東Amber Gem將從神州優車手中分兩批收購神州租車4.65%和12.46%的股份。若兩筆交易都能完成,Amber Gem在神州租車的股權占比將超過27%,成為第一大股東。不過,交易僅完成第一筆,Amber Gem持股比例由10.11%增至14.76%。6月1日,神州租車又宣布北汽集團將收購神州租車21.26%的股權,同時,Amber Gem將不再繼續進行買賣協議下的第二批股份收購,并終止買賣協議。

不過,最終,上汽集團捷足先登,成為神州租車新的接盤俠。

對于上汽的“截和”,有熟悉神州的人士告訴記者,主要是因為上汽動作更快,與神州租車快速談好了價格,而神州目前對于資金的需求非常緊迫。

和此前與北汽集團簽署的合作協議相比,除了速度更快,上汽集團比北汽集團多收購了神州租車7.66%的股份(即Amber Gem的股份),同時又以3.10港元的溢價達成合作。

雖然受瑞幸爆雷事件波及,股價暴跌,但神州租車仍然非常搶手。尤其是對于正在自己布局出行業務的車企而言,神州租車現有的市場占有率、用戶基礎、線下門店、服務網點等,都極具吸引力。這也是北汽集團和上汽集團都向神州拋去橄欖枝的重要原因。

上汽集團表示,收購神州租車,旨在幫助上汽集團加快發展出行業務,并且還可在基于市場化原則下,提升資產效率,探索服務創新模式,實現協同合作。這是上汽集團加快推動新四化轉型、打造“新出行綜合體”的積極舉措。

神州租車擁有總規模為148894輛的車隊,遍布全國的門店網點達到1000家以上,是中國租車市場的龍頭。但是,神州租車的經營狀況并不樂觀。

今年一季度,受新冠肺炎疫情影響,神州租車業績下滑明顯:營收13.25億元,同比減少28.3%;凈利潤-1.88億元,同比減少148.11%,由盈轉虧。

當然,疫情不是導致神州租車業績下滑的唯一原因。實際上,這幾年神州租車的財務數據一直在走下坡路。2016年,神州租車實現歸母凈利潤14.59億元,之后逐年下降,2017年凈利8.81億元,同比下降39%;2018年凈利2.9億元,同比下降67%;2019年凈利3100萬元,同比下降89%。

上汽接盤之后,神州租車有了更可靠的資本支持來扭轉業績下滑頹勢的機會。但是,更關鍵的是,上汽能否借此舉獲得更高的商業價值,為自身的業務布局謀利?

不過,值得注意的是,該股權收購方案尚未正式簽署協議,中間或仍將存在變數?!皵M收購股份存在部分股權質押情況,收購事項的完成受限于若干先決條款?!鄙掀瘓F在公告中表示。

車企的出行野心

上汽方面稱,本次收購如能按約完成,將有助于上汽集團出行業務的加快發展。同時基于市場化原則,神州租車與上汽集團可在資產效率提升及服務創新模式探索等方面協同合作。

近年來,車企紛紛宣布從傳統的汽車制造商向移動出行服務商轉型,加快布局出行業務,例如,吉利旗下的曹操出行和一汽、東風、長安成立的T3出行等。上汽也是積極布局出行的車企之一。早在2016年,上汽就推出了EVCARD(環球車享),主打分時租賃業務。2018年年底,上汽又推出了享道出行,進軍網約車領域。2019年年中,享道出行又發布了子品牌享道租車,從事企業租車業務。

如果上汽接盤神州,上汽的“大出行”版圖也已基本成型,包括網約車、租車、分時租賃等多種形式。

車企布局出行業務最大的優勢在于“車”資源。這也是神州優車此前收購寶沃的邏輯,從造車到租車打造一個閉環。不過,如果一旦上汽集團收購神州租車,神州租車或許不會再像現在這樣繼續全面使用寶沃的新車,寶沃汽車的命運又將莫測。

上汽集團旗下擁有從入門級到豪華車全覆蓋的車型。從一定程度上,可以滿足不同用戶基于不同場景的出行需求。

不過,與互聯網企業相比,車企布局出行在用戶運營方面還存在一定差距。特別是在網約車領域,滴滴長期形成的龍頭地位難以撼動,無論是在車隊數量、用戶體驗感方面,他者和滴滴都存在著明顯差距。

光大證券在一份研報中指出,入股神州租車將增強上汽集團C端租車領域的實力,實現移動出行領域的全方位覆蓋。

對于上汽集團來說,抄底神州租車,是其向出行服務商轉型過程中的重要一步。當然,從目前來看,車企的出行布局還處于市場積累階段,轉型能否成功難以判斷。

原標題:捷足先登“拿下”神州租車:上汽大出行版圖已現


相關標簽: 上汽  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复