首頁 >> 大公司 >> SAP的“韌性”商機

SAP的“韌性”商機

陳曉平 來源:21世紀商業評論 2020-07-07
供應鏈“韌性+柔性”的組合正重新平衡,數字化是關鍵。

SAP的“韌性”商機

2020年3月初,國內疫情剛剛得到遏制時,SAP全球高級副總裁、中國總經理李強就在富庶的江浙滬地區頻繁出差,走訪民營企業和大型國企,在一線感受到企業來自供應鏈的挑戰。

李強專程拜訪了一家從事出口的制造業客戶,對方為按時交付訂單,克服重重困難,春節假期一過即著手復工,無奈的是,因為各地防護等級高,上游中小型供應商的工人無法返工,牽連了客戶的產能恢復;待人員陸續到位,又由于海外疫情擴散,客戶的大量出口訂單被突然取消。

“這輪疫情,浙江等地大量出口型企業受到明顯波及,第一階段未能完全復產,第二階段訂單不足,它們正慢慢轉向內需,長期看狀況能恢復,短期影響比較大?!崩顝娪^察到,許多企業壓縮開支的同時,卻在堅定地增加數字化投入,很多客戶第一次真切地感知數字科技的重要性,他們發現,“無論是健康碼信息的調用,或是內部供應鏈的整合,傳統的手工操作均無法解決”。

李強認為,中國已成為全球產業供應鏈的超級節點,后疫情時代,各行各業需要關注到供應鏈即將到來的深刻變化,“由于疫情以及全球經濟波動造成的供應鏈中斷,企業將愈發注重供應鏈的穩定和快速反應,全球供應鏈正從以低成本為目標的傳統供應鏈,向以‘韌性+靈活’為目標的新型供應鏈轉變”,全球供應鏈的深度調整已經迫在眉睫。

因此,無論企業規模大小,投資數字科技、打造韌性供應鏈、實現“智慧企業”的升級變得日益重要,特別是中國正進入到“新基建”賦能產業變革的新階段,數字化技術已成為轉型的新動能。李強相信,產業數字化進程中,擁有德國基因的SAP可以扮演更加重要的角色。七成以上的中國百強企業,已經是SAP的客戶,但他并不滿足于此。

SAP的“韌性”商機SAP全球高級副總裁、中國總經理李強

2020年,SAP中國正式發布產業集群策略,針對區域特色產業集群,計劃聯合地方政府、產業園區等合作方,在3年內創建100個具有借鑒性的成功案例,賦能中小企業順利切入供應鏈的新生態。根據測算,數字化轉型能為中國的產業集群拓展至少10%的增長空間,每年多帶來2000億美元以上的價值創造。

“全球疫情不會短期終結,管理者要為‘新常態’做好準備,將精力和資源集中關系長期發展和生存的關鍵領域,毫無疑問,投資數字科技是最重要的事項之一?!崩顝娬f。

“韌性”供應鏈

過去兩三年,所有企業討論供應鏈建設,核心關注點在于滿足消費者不斷變化的需求,怎么滿足?改造生產線、生產能力、生產流程,支持企業生產復雜多樣的產品,實現質優價廉,且能快速交付,縮短交貨周期。

大量廠商試圖最大限度壓縮供應商數量,將生產制造集中在一起,以大幅降低成本,也便于管理。柔性的供應鏈加之電商大規模的普及,為中國消費者帶來福利,我們應該是全世界最幸福的消費者,今天網上下單,明天就能收貨。

然而,傳統的數字化建設過于偏向對消費者的柔性,卻缺乏對上游供應的韌性。以汽車零部件為例,大量供應商集中在湖北,疫情期間,物流一斷,從整車廠到一級供應商,上游的供應鏈不能及時供貨,許多廠商無法及時向下游客戶交付,整條供應鏈不得不中斷。

自然災害對供應鏈的影響,從來不是新鮮事,然而,沒有一次像新冠肺炎疫情這么系統、這么長期,影響面如此之大、如此之廣。

大量企業主開始改變對供應鏈的關注點,他們認識到,韌性與柔性至少同樣重要,如果說柔性是“過得好不好”的問題,韌性就是“活不活得下去”的問題。他們正在加速數字化,以期提升對于供應鏈的洞察,不僅了解內部的業務流程、人財物,也希望了解庫存、物資、設備的運行狀態,甚至延展到核心供應商的在途原材料、生產設備狀態等信息。

SAP的“韌性”商機

我們認為,與建設供應鏈韌性相關的數字化需求,未來一定是井噴式的,而且不限于企業自身,也會要求一級、二級甚至更次級的供應商加入進來。其中,全產業鏈、全供應鏈的實時監控和洞察,以及智能化的數據分析和決策分析,將成為頭部企業數字化的重點。

領先企業已經提供了很好的借鑒。以一家全球知名的消費品公司為例,其食品業務的原材料一度主要來自于東南亞,2004年印度洋大海嘯暴發,嚴重損壞了他們的供應鏈,短期內業績斷崖式下降,痛定思痛,管理層決心著手改革供應鏈。

首先,完善供應鏈布局,他們將所有供應商合理分配在不同區域,減少自然災害或其他因素的風險,一旦東南亞供應中斷,可以迅速轉移至中國、東歐或者南美,不再將采購集中在一兩處以求節約成本。

其次,聯合SAP建立一個完整的供應鏈共享平臺,協同所有的供應商及其次級核心供應商進駐,他們可以實時了解所有供應商的生產和庫存狀況,特別是核心部件、關鍵原材料的供貨情況,一旦出現供應商供貨不足或者價格震蕩,能夠第一時間了解掌握,及時協調其他供應商提前備貨。

加速數字化

一個全球供應鏈網絡的協調配貨,要了解各地所有工廠的原材料庫存以及在途材料的情況,否則,沒辦法做出決策,更沒辦法協同,這種強悍的協同能力,不可能以人工來完成,只能依賴信息化建設和數字化科技。

新冠肺炎疫情暴發,大量廠商第一時間開始轉產,制造口罩甚至呼吸機。如果仔細觀察,最早實現大規模轉產的廠商,大量是通用、比亞迪、特斯拉、上汽五菱等汽車公司,這是什么原因?一個重要原因,在于汽車業最早進行供應鏈管理,經驗最豐富,能力也最成熟。

SAP的“韌性”商機

早在上世紀80年代,汽車業就嘗試“零庫存”生產,沒有倉庫,不備庫存,配件直接送到產線進行生產。汽車業的供應鏈管理能力和信息化能力,遠遠超出其他的傳統行業。通用、大眾、上汽這些汽車廠商均使用SAP的系統,對一級供應商也如此要求,一級要求一級,產業鏈的信息化程度高,協同能力也強。

以美國通用汽車為例,它在政府的號召下,轉產呼吸機。一臺呼吸機的零件數量有上千個,需要調動整條供應鏈的配套能力。通用汽車僅花了不到兩個月的時間,在美國、歐洲、亞太市場進行全球動員,引入了3D打印等先進制造技術,按時完成了任務。以通用汽車為代表的傳統企業,表現出了強大的應對危機和創新能力。

中國已有企業具備了韌性的供應鏈能力,在疫情期間展現了卓越的應變能力。我們有家客戶叫瑞康醫療,總部在煙臺,疫情發生后,即將啟程奔赴湖北抗疫一線的聯勤保障部隊,急需關鍵藥品重組人干擾素。該藥品需冷鏈配送,對人員和車輛銜接必須精確。

瑞康醫療利用SAP的數字化供應鏈解決方案,在濟南倉庫快速找到了所需的干擾素,當時多地物流已中斷,他們能第一時間協調到專業的冷鏈運輸供應商,將產品送到煙臺,12個小時之內就完成了緊急藥品運輸任務,保證醫療隊出征儲備。

大量中國企業的供應鏈策略,往往傾向成本考慮,一旦遇到突發意外,非常危險。高度靈活、個性化的柔性供應鏈,幫助企業滿足客戶不斷變化的需求,而韌性的供應鏈,可以保證在最困難的時候能生存下來。

后疫情時代,“韌性+柔性”的組合,必須重新平衡,不能僅僅考慮成本優先,大量頭部企業會更加重視韌性供應鏈建設,加速啟動數字化。為保證供應鏈的協同,頭部企業的數字化要求,會不斷向一級、二級、三級、四級供應鏈上傳達。

事實上,先進的供應鏈網絡已經全面數字化,比如,包括富士康在內的蘋果供應商,一般都要求采用SAP的ERP和供應鏈管理系統;寶馬對于其供應商體系也是如此,否則,很難一起完成高效率的協同生產。

客觀上,這種趨勢將對海量的中小企業也提出新的挑戰。只有通過數字化,他們才能應對市場變化,更好地嵌入到數字化程度越來越高的整個產業鏈當中。

“集群”新策略

SAP非常關注中小企業群體的數字化進程,這是一大挑戰,也是一大機會。

90%以上的《福布斯》全球企業2000強是我們的客戶,但是,SAP全球44萬家客戶中,80%是中小企業,特別在中國,中小企業是我們增長最重要的引擎,中小企業業務的增速,也遙遙領先于SAP全球任何一個單一市場。

大多數中小企業只是整個供應鏈環節中的一顆“螺絲釘”,不像大企業那樣具備雄厚的能力、資金和人才基礎。我們要為中小企業提供“用得起、用得好”的解決方案。云計算為我們提供了一種新選項,以經濟的價格、快速交付的方式和簡便的運維方式,為中小提供解決方案。

SAP的“韌性”商機

2018年開始,針對中小企業,我們采用“全云戰略”,疫情期間也下調了云ERP產品的購買門檻。

2020年,我們已正式發布“產業集群”策略,根據各地的產業特點,提供針對性解決方案,滿足當地中小企業的共性需求。比如,浙江義烏是中國小商品的集散地,大量出口型企業關注的是跨境交易和物流效率;由于富士康進駐,鄭州擁有大量配套的電子類企業,它們更多關注智能制造的成果。

事實上,如果由一家中小企業支付定制的開發成本,不太現實,然而,由100家、1000家來分攤某個細分的研發和交付成本,就比較容易實施。以義烏為例,當地大量企業從事輕工業品出口,關注點相似,我們可以搭建特定的云計算產品組合,以低成本的方式一起來共建共享。

我們很欣喜,中國各級政府,非常關心和推動中小企業的轉型和升級,這是中國制造持續保持競爭力獨特的優勢。大量地方政府出臺配套政策,提供“兩化融合”和“百萬企業上云”的相關補貼,鼓勵、支持中小企業“上云”。

過去一段時間,我們已陸續與濟南、武漢、合肥、重慶、鄭州等地方政府合作,在大量產業園區共建面向中小企業的賦能平臺,SAP和地方政府各自提供一部分支持,幫助中小企業以低價格甚至免費的方式,運用數字科技,提升抗風險能力和運營效率。

未來三年,在地方政府的幫助下,我們希望在不同區域、行業建設一批產業集群的賦能平臺,打造100個具有借鑒性的成功案例,將智能制造、無人工廠等先進概念低成本落地到中小企業群體,真正看到實效。

在SAP,我們一直在鞭策自己的團隊,要以“中國速度”加快將全球的先進產品和經驗帶到中國,引入第三方合作伙伴一起聯合創新,進行本地化開發并迅速落地,打造“燈塔客戶”。

為什么強調速度?

我們看到,大量本土的廠商,在新技術的落地和應用方面,極具創新意識、進取之心,我們也要一直保持學習的態度。我一直跟同事講,SAP必須把德國嚴謹且超強的架構能力、精益求精的精神與本地的人才相結合,用中國的速度快速開發和推向市場,只有“德國基因+本地智慧+中國速度”三位一體,才能真正實現成功。


(編輯:譚璐)
相關標簽: SAP  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复