首頁 >> 大公司 >> 新能源汽車板塊大熱,特斯拉市值登頂恒大健康翻番

新能源汽車板塊大熱,特斯拉市值登頂恒大健康翻番

來源:21世紀商業評論 2020-07-08

資本永遠是最敏感的,哪里是潛力最大的風口,哪里就有它們的身影。截至7月7日美股收盤,特斯拉已成為市值超過2576億美元(近2萬億港元)的第一車企,新能源汽車顯然已成為資本用力追逐的新浪潮。

新能源汽車板塊大熱,特斯拉市值登頂恒大健康翻番

中國動力助特斯拉“起飛”

特斯拉的市值飆漲與中國新能源汽車市場蓬勃態勢可謂關系密切。

據統計,2019年1月上海工廠奠基,正是特斯拉市值“起飛”的開始,及后國產Model 3開始交付,受益成本不斷下降、銷量不斷上升等利好因素,其市值至今大漲近5倍,從575億美元飆升至2576億美元。

而此次引爆其市值的二季報當中,除了投產量和交付量雙雙超預期,一個重要信息點尤為得到投資者的關注:特斯拉當季在中國銷售了3.1萬輛車,占全球銷量34%。

新能源汽車板塊大熱,特斯拉市值登頂恒大健康翻番

市場對特斯拉的青睞顯然不僅于此。如今中國新能源汽車產業已連續四年實現產銷量全球第一,并擁有最完備的產業鏈,對特斯拉而言,這將是一塊助推其持續快速發展的肥沃土壤。

恒大健康或是最有力的追趕者

同時看上中國市場的不僅僅是特斯拉。近年在中國本土,就涌現了一大批新能源汽車企業,同樣坐擁著世界上最龐大的市場,享受最完備的產業鏈,它們當中誰最有可能趕超特斯拉?這不禁讓人好奇。

縱觀目前中國新能源車企,若從量產能力、技術先進性等維度去考慮,傳統車企投入度不足、造車新勢力研發投產能力有限,反而是半路殺出的恒大,似乎有與特斯拉相互抗衡的實力。

新能源汽車板塊大熱,特斯拉市值登頂恒大健康翻番

產能幾乎決定了一個車企的上限,早期的特斯拉也曾因產能不足,股價持續走低。對比特斯拉僅擁有上海一個生產基地,恒大已在上海廣州沈陽等地布局生產基地,首期規劃總產能更高達100萬輛。據傳位于廣州和上海的兩個基地即將竣工投產,14款同時研制的車型中,“恒馳1”今年就將亮相。

作為先行者,特斯拉長期占據行業技術優勢,不過隨著大量新技術的涌現,行業各個技術領域都也在逐漸趕超。恒大此前更在全球范圍內搜集底盤、總成、電池等世界最頂尖的技術,不僅要實現“核心技術必須世界領先、產品品質必須世界一流”,還要力爭在未來3-5年成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團。

分析認為,特斯拉目前在中國投產量只有萬輛規模,僅靠一臺國產model3,就能迅速搶占市場份額,并在短期內推動市值達到如此高水平,而恒大有14款新車型在同步研制,全面覆蓋所有產品,遠超特斯拉3款車型,此外,對比特斯拉在中國只有一個工廠,恒大十大基地已在布局,產能也更大,隨著未來汽車產銷量高速增長,股價也有望水漲船高。

事實上,作為港股市場唯一一家擁有世界頂尖研發制造能力的新能源汽車上市企業,恒大健康股價已較年初翻番,7月7日收報16.46港元,總市值1432.51億港元。


相關標簽: 恒大  
0
0
相關文章
排列五什么时候恢复